Tulum, plastic, school, contest

TULUM PLASTIC SCHOOL LADLE: LOS AMIGOS DE LA ESQUINA.

Los Amigos De La Esquina es un espacio que surgió naturalmente, del boca en boca entre niños para juntarse en esa parcela que estaba vacía, convirtieron esa esquina en un espacio de juegos y se encontraban allí en la calle naturalmente, como se hacía antes de las tecnologías. El terreno pertenecía a un grupo de amigos, que finalmente al ver las dinámicas urbanas y sociales, decidieron donarlo y llamar a un concurso para crear una escuela donde se eduque sobre el valor del reciclaje de plástico y la conservación general del medio ambiente.
Alrededor de ese objetivo gira el diseño, por eso, la propuesta busca consolidar lo que ya se da naturalmente en esa esquina, atendiendo por supuesto, las necesidades de quienes usan el espacio, de forma cómoda y funcional.
Para lograrlo se plantea la idea central de una Plaza Cubierta, que mantenga abierta la esquina, con paso libre desde la calle, para ver, caminar y disfrutar sin barreras arquitectónicas. Un espacio de sombra, manteniendo los dos árboles principales, que ayudan a combatir la incidencia del sol tropical. La plaza es de por sí el área de usos múltiples y
el corazón que distribuye hacia aulas y otras actividades.
Funcionalmente proponemos espacios de luz y sombra con control solar en cubiertas y fachadas, aberturas que permitan tener ventilación cruzada al máximo, mantener la vegetación existente, no sobre exponer superficies al sol directo, recolectar el agua de lluvia a través de equipamiento especializado, superficies para la instalación de placas
solares, etc., maximizando los principios de arquitectura pasiva, para lograr un bajo consumo energético.